Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Организация питания в учреждении образования

Дата: 29 ноября 2017 в 19:10, Обновлено 30 августа 2020 в 13:58
Автор: Ярош А. В.

Организация питания в учреждении образования

  Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому важно правильно питаться во все возрастные периоды жизни человека.

   Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, развитием высшей нервной деятельности. Все это требует достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Если учесть, что большую часть дня дети проводят в учреждениях образования, то питаться полноценно они должны по месту нахождения. Недостаток питания - фактор риска, который способствует нарушению жизнедеятельности организма, сопровождается развитием болезней, снижением защитных функций организма, работоспособности.

   С целью осуществления контроля за качеством питания в учреждении созданы и работают бракеражная комиссии, совет по питанию, регулярно проводятся проверки организации питания специалистами Управления по образованию. Организован производственный лабораторный контроль (заключен соответствующий договор с ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

   Охват горячим питанием в учреждении образования в 2020/2021 учебном году составляет 100%. Кратность питания зависит от времени пребывания учащегося в учреждении образования.

   Учащиеся 1-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей получают двухразовое горячее питание: завтрак и обед.

   Остальные учащиеся 1-11 классов получают одноразовое горячее питание.

   Питание учащихся организовано в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь.

   В учреждении образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни за счет средств республиканского и местных бюджетов.

  На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №550 от 13.06.2012 года одноразовое бесплатное питание за счет средств республиканского и местного бюджетов предоставляется учащимся:

  • 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся 1-ых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений), учащимся 5-11 классов указанных учреждений проживающим в сельских населенных пунктах;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставшими инвалидами вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении.

   Учащиеся из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся начальных школ, базовых школ, средних школ, учебно-педагогических комплексов, обеспечиваются бесплатным питанием (двух- или трехразовым в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

Для получения права на бесплатное питание родители подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

  • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и состава семьи;
  • удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи (для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет);
  • удостоверение инвалида (для детей-инвалидов);
  • удостоверение инвалида (для семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы).

Решение о предоставлении права бесплатного питания по заявлениям принимается комиссией в течение пяти дней.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основным принципом правильного рационального питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно.

Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица, иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия не желательно предлагать детям на основной прием пищи – обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов: железа, витаминов В<sup>6</sup>, В¹² и других, и поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.

Среди рекомендуемых видов рыб – хек, треска,  навага и др.

Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возрастной категории. Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления, максимально исключая жарение – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, так как возникающие при обжаривании продукты окисление жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В<sup>2 </sup>(рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно детям давать кефир, очень полезен такой кисломолочный продукт как «бифидин» или другие кисломолочные напитки, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются  такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в дошкольном учреждении должен получать 100-170 грамм картофеля, 120-210 грамм овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 100-180 грамм фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и др. ягоды), а также  различные соки – предпочтительно с «мякотью».

Плоды и овощи, особенно свежие, - важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.

Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник.

Витамин Р (биофлавоноиды) усиливают действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, персиках. Бета-каротин, которым особенно богата морковь, немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени, в организме превращается в витамин А.

Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит и в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) и выводить их из кишечника.

В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы (рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В¹, В², РР, магнием и др.

Рацион питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Рациональное и сбалансированное питание дошкольников – главное условие их комфортного пребывания в учреждениях образования. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов. При необходимости и непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовать диетическое питание.

Необходимо учитывать длительность пребывания в детском коллективе. Очень важен строгий режим приемов пищи: завтрак, обед, полдник (с длительностью пребывания 10,5 часов), завтрак, обед, полдник, ужин (с длительностью пребывания 12 часов).

В летний период оздоровления включается в суточный рацион питания дошкольников еще и второй завтрак. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Если интервал слишком велик, у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ.  Рациональное питание – это питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам организма. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества). Должны соблюдаться достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная специфическая роль в обмене веществ.
  • максимальное разнообразие рациона, за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
  • оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  • учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.

П А М Я Т К А

Нормальная микрофлора ребенка в норме состоит примерно на 90%  из бифидобактерий, которые принимают активное участие в обмене веществ, в синтезе витаминов группы В,          витамина К, незаменимых аминокислот и биологически активных соединений, проявляют антогонистическую активность в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, нормализуют работу кишечника, улучшают процессы всасывания жиров, белков, углеводов.

 Дефицит бифидобактерий приводит к возникновению аллергических реакций, способствует возникновению различных заболеваний и снижению иммунитета.

 С целью восстановления бифидофлоры  созданы и производятся бифидопродукты для детского питания "Бифидин", которые характеризуются  высокой  пищевой ценностью и   пробиотической активностью.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин», являются полностью натуральными - это подтверждается Сертификатом на право маркировки знаком «Натуральный продукт», так как  производятся из коровьего молока либо продуктов молочных сухих для детского питания "Беллакт", сквашенных специально подобранным штаммом бифидобактерий B.adlescentis способных сквашивать молоко без использования молочнокислых бактерий, с добавлением или без добавления сахара, витаминов, инулина, натурального ароматизатора (фруктовый сок).

В зависимости от сырья бифидопродукты для детского питания бывают следующих видов

Для дошкольников и школьников:

 -  Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» 2,0%, 3,2% жирности и «Бифидин-низкокалорийный» предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников:

- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-СА с инулином» сладкий ароматизированный; предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников

- Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин-Вита» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, С, Д3); предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников.

- Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин - Здоровячок» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (Е, β-каротин, С ); предназначается для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года  до 3 лет, а также дошкольников и школьников.

- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Крепыш» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, Д3, Е, К1, биотин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, РР, С, предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников.

- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Кроха» сладкий ароматизированный обогащенный минеральным комплексом (цинком, железом, йодом), предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников

Способствует улучшению памяти и усвоению новых знаний, что необходимо детям всех возрастов для гармоничного развития.

Краткое описание полезности применяемых инулина, витаминов и минерального комплекса

Инулин является пребиотиками, так как способствуют росту пробиотиков – бифидобактерий, а продукт содержащий и тех и других – называют синбиотическим.  Инулин  - это диетическое пищевое волокно, получаемое из корней цикория давно и успешно применяемое во всем мире из-за своих  полезных свойств. Способствуют улучшению липидного обмена, а именно снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, что имеет важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению старения организма. Существенно снижает риск возникновения воспалительных и опухолевых заболеваний пищеварительного тракта.

Витамин А – обеспечивает восприятие глазом в процессе зрения, необходим для  нормального развития и поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительных органов. Поддерживает в активном состоянии иммунную систему. Дефицит витамина А – приводит к снижению остроты зрения, снижению иммунитета, склонности к бронхолегочным простудным заболеваниям.

Витамин С – поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа.

 Дефицит витамина С – приводит к снижению иммунитета, особенно к простудным заболеваниям; хрупкости сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен), снижению аппетита.

 Витамин Д<sub>3</sub> (несущий кальций) – необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов, способствует клеточному росту, свертываемости крови. Дефицит витамина Д<sub>3</sub> – проявляется следующим образом. Нарушение роста и целостности костей и зубов. Предрасположенность к рахиту, повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц.

 Витамин Е – помогает организму оптимально использовать витамин А, продлевает жизненный цикл эритроцитов. Дефицит витамина Е   повышает склонность к разрушению красных кровяных клеток крови, анемии (малокровию), мышечной слабости.

 β-каротин (является провитамином А) – обладает свойствами антиоксиданта, позволяющими нейтрализовать свободные радикалы; блокирует атомарный  кислород способствующий образованию свободных радикалов в организме.

Железо – входит в структуру белка гемоглобина, функция которого – перенос кислорода к клеткам и тканям. Недостаток железа в организме приводит к малокровию.

Йод – является составной частью гормонов щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, замедляет рост, снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Цинк – обуславливает активность ферментов, влияет на все виды обменных процессов в организме. Недостаток цинка в организме резко замедляет процессы роста, развивается анемия.

 Бифидопродукты для детского питания "Бифидин" прошли все необходимые испытания и  экспертизу в МЗ РБ, согласованы МЗ РБ и Комитетом по стандартизации РБ, что подтверждается Удостоверениями о государственной гигиенической регистрации и Сертификатами соответствия.

Примечание

 Противопоказанием к применению бифидопродуктов для детского питания «Бифидин» всех видов является индивидуальная непереносимость.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» необходимо хранить при температуре (4±2)°С в потребительской таре до окончания срока годности, указанного на упаковочной единице. После вскрытия упаковки продукт хранится не более 24 ч., при температуре (4±2)°С.

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

Кроме этого, лечебное (диетическое) питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов.

Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

Памятка для родителей по организации питания ребёнка дошкольного возраста

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.